2 года назад у меня начались панические атаки, связанные с боязнью заболеть эпилепсией

Общая эпидемиология Навязчивые состояния при эпилепсии. Истерические проявления эпилепсии Больной Л, 27 лет. В преморбидном периоде никаких фобий не было. На протяжении 8 лет страдает эпилепсией. Припадки судорожные, редкие, с предчувствием и локальным началом. Интеллектуально хорошо развит, подвижен, легко переключаем. Успешно справляется с ответственной работой. Когда больной находится среди большого количества людей, знающих его, у всех на виду например, при выступлении перед аудиторией , испытывает страх возникновения припадка, боится как бы окружающие, которые считают эпилепсию наследственной и неизлечимой болезнью, не узнали о его страдании. В формировании фобий в данном наблюдении большое значение имеет неправильное представление окружающих об эпилепсии.

Все о эпилептическом психозе, виды, симптомы и лечение

боюсь я вам тоже ничего утешительного сказать не смогу. Клиническая картина эпилепсии полиморфна. Если схематически, то все проявления эпилепсии можно объединить следующим образом: Так называемые психические эквиваленты припадков. Изменение личности — длительное, стойкое, прогрессирующее нарушение.

Паническое расстройство (клиника, диагностика, терапия); Неврозы. страх ожидания приступа, вторичные фобии с ограничительным поведением . наличие ауры и типичных эпилептических феноменов (психомоторных и .

Одна из главных целей, которые ставят перед собой психологи, в том числе и я - это психологическая поддержка и адаптация в жизни людей с эпи. Несомненно, что огромную помощь в этом оказывает Интернет. Общение с другими людьми, которых коснулась эпилепсия, уменьшает чувство отверженности, одиночества, изоляции. Появляется ответственность, забота , умение выслушать и понять не только себя, но и стать чувствительным к чужим бедам. Появилось много новых сайтов по эпилепсии, которые помогают людям не оставаться один на один со своими проблемами.

Кто-то справляется сам, кому-то достаточно общения, кому-то требуется помощь специалиста, врача и т д. Я, как психолог, стараюсь отвечать на Ваши вопросы по мере возможности. Мы будем очень рады, если к нам присоединяться еще профессионалы, которые смогут помочь. У меня дочка страдает эпилепсией. Я постоянно испытываю тревогу за нее, живу в ожидании приступа, испытываю вину за"плохую наследственность".

Все это ведет к тому, что я ограничиваю ее контакты с окружающими, со сверстниками, стараюсь во всем ей угождать, лишний раз не повышаю голос. Дочка уже взрослая, и естественно, что это ей не нравится. боюсь потерять с ней контакт.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных.

Библиотека» Психотехнологии» Лечение страхов и фобий психотерапия бактериофобических обсессивно-компульсивных.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Непсихотические психические расстройства при эпилепсии Д. Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии.

В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами. Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации.

Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э. При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов. В этой связи условно можно выделить два механизма синдромообразования группы аффективных расстройств первичного, где указанные симптомы выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, и вторичного без причинноследственной связи с приступом, а имеющего в основе различные проявления реакций на болезнь, а также на дополнительные психотравмирующие влияния.

Смирнов В. Е. — Психотерапия при эпилепсии

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

Часто она доказывает свою эффективность результатами.

Сторона эпилептического фокуса имеет значение для развития аффективных расстройств. Проявления обсессивности-компульсивности и фобии на фоне приема .. нарушений у женщин, страдающих эпилепсией, их терапия.

Елена Ивановна Первичко Кандидат психологических наук Эпилепсия ЭПИЛЕПСИЯ — это эндогенно-органическое заболевание с длительным течением, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте, характеризующееся разнообразными пароксизмами и изменениями личности и психики в целом, что в ряде случаев достигает степени выраженного слабоумия. Форм эпилепсии довольно много, но чаще всего выделяют две основные: Причины возникновения неизвестны, часто появляется на фоне благополучия. Возникает на фоне или вследствие перенесенной ЧМТ или расстройства ЦНС Эпилепсия характеризуется пароксизмальным внезапно появляющееся по неизвестной причине проявлением 3-х симптомов: Припадки; Изменения личности и психической деятельности Далее эти симптомы будут рассмотрены более подробно: Со стороны можно увидеть только большой эпилептический припадок, тогда как проявления малых может заметить только специалист и то не всегда.

Большие судорожные припадки считаются симптомами 1-го ранга при диагностике. В большом припадке можно выделить 2 фазы: Длительность припадка составляет примерно 5 минут. Как правило, у припадка есть т. Как правило, она длится около секунд.

Терапия эпилепсии

Этот факт часто снижает качество жизни больного, его социализацию в обществе, ведь не все готовы принимать на работу, постоянно контактировать с человеком с психическими отклонениями. На самом деле серьезные отклонения из-за эпилепсии, например, слабоумие или панические атаки, встречаются у малого процента больных, большая часть подвержена обычным изменениям личности и характера, которые эпилептик в состоянии контролировать.

Это особое состояние, которое возникает на фоне нарушения личностных качеств человека, его тяжесть зависит от причины возникновения эпилепсии, её давности и симптоматики. Нарушения при эпилептическом психозе можно разбить на следующие виды:

Одновременно снижается удельны эпилептических реже в пределах 1–2 часов), как правило, свойственен варианту фобий, как.

Психотерапия - Неврозология и психотерапия 5. Появлению этого термина мы обязаны врачам Древней Греции, которые описали заболевание, характеризующееся выраженной демонстративностью, театральностью. Они наивно полагали, что причиной этого заболевания является блуждание матки в организме. Отсюда и родилось название — истерия — матка. Эта болезнь приписывалась в то время женщинам. Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое значение до настоящего времени, введены Ж. Им дано классическое описание клиники истерии, в частности фаз клоунизма, страстных поз, выгибания дугой.

Вслед за яркими описаниями Ж. Шарко в литературе появилось много картин истерических состояний. Шарко учил, что такие больные очень подражательны, очень внушаемы, их воображение так живо, что они легко воспроизводят болезненные картины даже органических заболеваний. Многие ученые вслед за Ж. Под истерией в настоящее время большинство авторов понимают такое заболевание, которое вызывается воздействием психической травмы у лиц со специфическими чертами характера.

Мы считаем эти черты характера врожденными и назвали их астено-демонстративными. На основании нашего многолетнего опыта наблюдений за больными, страдающими истерическим неврозом, мы пришли к заключению о том, что этот невроз развивается на почве врожденных специфических характерологических особенностей, которые выше обозначены как астено-демонстративные, то есть человек рождается на свет с низким энергетическим потенциалом.

Эпилептический характер

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

Ни когнитивно-поведенческая психотерапия, ни тем более фармакологическое лечение не занимаются причинами расстройства.

Существует другая известная классификация психических нарушений на фоне эпилепсии, предложенная автором многих работ Казаковцевым Борисом Алексеевичем. Согласно данной классификации выделяют такие виды эпилептического расстройства психики: Симптоматика заболевания У человека с эпилептическим заболеванием могут наблюдаться следующие симптомы психоза: Также больной эпилепсией может столкнуться с такими симптомами нарушения психики, как беспричинное появление гнева, агрессии или, наоборот, состояния безудержной радости, возникновение мании преследования человеку начинает казаться, что за ним ведется постоянная слежка.

Среди характерных симптомов данного вида психоза также можно отметить то, что больной начинает воспринимать себя как супергероя, которому необходимо спасти мир, как бога, который способен управлять человеческими судьбами. Однако при этом человеку может казаться, что ему повсюду грозит опасность или ему необходимо срочное обследование врачей, так как он якобы является серьезно больным еще каким-либо заболеванием человеком. Острые психотические расстройства и их симптомы при такой болезни, как эпилепсия, изучены лучше, чем признаки хронического течения этого заболевания.

Хроническая эпилептическая форма психоза, как правило, сопровождается частыми появлениями у больного галлюцинаций и состояния бреда.

Страх дырочек! Трипофобия. Значение и лечение фобий. Психотерапия

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!