ПРИРОДА И ТЕРАПИЯ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться. С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями. Как лечить расстройство Лечение синдрома условно можно разделить на три типа: Этиологическое лечение обсессии направлено на устранение причины, которая травмирует больного. Патогенетическое лечение, которое считается основополагающим в борьбе с навязчивостями личности, призвано устранить патологические изменения в головном мозге.

На острие луча

Это слово очень точно описывает обсессивный синдром, поскольку главным его проявлением является возникновение различного рода навязчивостей. Обсессией называют навязчивости, которые затрагивают мыслительную деятельность человека. Если они затрагивают поведение и действия человека — это компульсии. Очень часто эти два синдрома сочетаются, образовывая обсессивно-компульсивное расстройство, которое описано в отдельной статье. В клинике проявления обесессивного синдрома выделяют две основные группы расстройств — чувственные образные и нейтрального содержания.

Обсессивно-компульсивное и другие тревожные расстройства имеют в своей Тревожное расстройство; Разные фобии; Депрессия.

Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями. По своему характеру страхи и навязчивые состояния имеют такие разновидности: Пространственные фобии акрофобия, клаустрофобия, агорафобия и другие.

Человек боится открытого пространства, толпы, не выходит из дома. Паника возникает в определенных ситуациях когда рядом пауки, вода, кошки, острые предметы. Причиной может быть опыт прошлого, детские опасения, отсутствие эмоционального контакта с родителями. Человек избегает общественных мест, не общается с людьми.

Причиной может быть страх осмеяния, неодобрение родителей, угнетение со стороны сверстников, взрослых. Человек думает о своем здоровье, боится заболеть или стать некрасивым.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся:

Обсессивно-компульсивным расстройством называется . У меня в детстве была фобия пожара - видимо от того, что когда я была.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе.

Как избавиться от навязчивых мыслей и победить страхи в голове

К навязчивостям относят различные психические явления, которым присущи: Навязчивости встречаются иногда у здоровых. Женщина, 45 лет, спокойно выходит из дома, если застегнет пуговицы плаща в определенной последовательности. Навязчивости принято делить на образные, или чувственные и отвлеченные обсессии, обсессивно-компульсивные расстройства Из чувственных навязчивостей особенно разнообразны и многочисленны навязчивые страхи фобии. Агорафобия - навязчивые страхи, которые не обеспечивают немедленного и безопасного выхода в критических ситуациях.

Обсессии часто выражены навязчивыми мыслями и фобиями, что также негативно отражается на качестве жизни больного. Как начинается болезнь.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Обсессия Обсессия — это навязчивые состояния, представляющие собой непроизвольные мысли, нежелательные идеи или представления, которые возникают периодически, время от времени.

Индивид может фиксировать внимание на таких мыслях, при этом они могут вызывать у него отрицательные эмоции и приводить к дистрессу. Особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять. Обсессия довольно часто может быть связана с компульсиями. В соответствии с последними теориями, к обсессиям не имеют отношения иррациональные страхи и навязчивое поведение.

Обсессия причины Сегодня не существует четких причин, которые бы объясняли этиологию обсессии, так как она может быть осложнена расстройствами психики. Однако все же выделяют несколько общих гипотез, основывающихся на трех направлениях происхождения: Гипотеза биологического происхождения заболевания говорит о том, что обсессия возникает вследствие анатомических особенностей вегетативной нервной системы и головного мозга.

Чаще возникает из—за нарушения обмена нейромедиаторов, серотонина, норадреналина, ГАМК и дофамина, из—за инфекционных факторов, повышенной генетической конкордантности.

Навязчивые плохие мысли и страхи: невроз или шизофрения

Появление навязчивостей субъективно неприятно, происходит при сохраняющемся в отличие от бреда понимании болезненности этих нарушений и критическом к ним отношении. Наблюдаются при неврозах, шизофрении, органических заболеваниях ЦНС. Выделяют обсессивные состояния навязчивые мысли, идеи, представления , навязчивые страхи фобии и компульсивные расстройства навязчивые влечения и действия.

Обсе ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой одного больного чаще всего разных видов обсессий, нередко вместе с компульсиями и фобиями, выступали В. П. Осипов, Е. С. Авербух.

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания.

Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться. Навязчивые мысли и действия осознаются человеком, как нечто болезненное. Они тревожат, вызывают новые страхи: Люди с неврозом навязчивых состояний не сходят с ума, поскольку это невротическое расстройство является функциональным нарушением работы мозга, а не полноценной психической болезнью. Навязчивые идеи и стремления агрессивного характера никогда не реализуются — поэтому больные неврозом не совершают аморальных поступков и преступлений.

Агрессивные намерения обезвреживаются высокой моральностью, гуманностью и совестливостью человека. Невроз навязчивых состояний — распространенность. Этот показатель может быть значительно выше — многие больные скрывают от окружающих симптомы и не обращаются за помощью, поэтому большинство случаев болезни остаются не диагностированными.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Данное заболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего данная патология возникает в возрасте до 30 лет. Все навязчивости возникают сами по себе, независимо от желания больного, при этом он понимает абсурдность навязчивых мыслей, страхов, действий, понимает их чуждость, но для того, чтобы избавиться от чувства тревоги, вынужден подчиняться навязчивостям.

Основной симптоматикой являются навязчивые опасения (фобии) и навязчивые действия мысли, реже представления (обсессии). Особенности фобий.

Психотерапия Что важно знать о болезни Подобная борьба не бывает лёгкой, скорее истощает человека, приводит к внутренней тревоге. Отличительной чертой подобной тревоги от фобии, является понимание природы навязчивости явления, осознание того, что надоедливая мысль не несёт никакой опасности, человек понимает, что это его собственные переживания, которые просто не поддаются контролю.

Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое Характер навязчивости могут иметь не только размышления, но и действия компульсии , образы, влечения. Понимание того, что обсессии имеют патологический характер, приходит в процессе сопоставления человеком своих мыслей с оценкой окружающих.

Итак, обсессивный невроз — болезненное состояние человека, при котором ведущими симптомами являются навязчивости. Навязчивыми могут быть мысли, действия, страхи. Симптомы этого заболевания психологически обусловлены. Практически вся клиническая картина этого расстройства исчерпывается наличием обсессивных симптомов.

Обсессивно-фобический невроз

Обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т. Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать встречные машины определенного цвета, прохожих, светящиеся окна, собственные шаги и т.

Когда страх настолько силён, что мешает человеку жить так, как ему хочется, это называется специфической фобией. Существуют хорошие методы.

Навязчивые мысли Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний обсессий. Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые присущи всем навязчивым явлениям вообще. Основные отличительные черты навязчивых мыслей: Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека.

Сознание при этом остается непомраченным, ясным. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного. Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться.

Неврозы навязчивых состояний: виды и причины фобий

Обсессии — повторяющиеся стойкие мысли, побуждения или представления, проникающие в сознание, несмотря на усилия человека их изгнать. Характерной чертой является субъективное ощущение борьбы — больной сопротивляется обсессии, которая, тем не менее, вторгается в его сознание. Человек признает, что обсессии принадлежат ему, а не внушаются извне. Часто он считает их неверными и бессмысленными — важный момент, отличающий это явление от бреда. Обычно обсессии касаются вопросов, мучительных или, по меньшей мере, неприятных для больного.

Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний (обсессий). разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной (фобии) и.

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.

Обсессивно-компульсивное расстройство(страх заражения,Фобия бешенства.)

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!